Higher Secondary Computer Application Suggestion 2023 | WBBSE –Download PDF (99%)

Higher Secondary Computer Application Suggestion 2023: Check Higher Secondary 2023 Modern Computer Application Suggestion -100% Working / Higher Secondary Computer Application Suggestion 2023.

In this article, we provide the Computer Application Suggestion for Higher Secondary 2023 examination.

Part A (35 Marks)

7 নম্বরের জন্য নীচের প্রশ্নগুলি ভীষণ গুরুত্বপূর্ণ। (Higher Secondary Computer Application Suggestion):

  1. MS Excel – এ ব্যবহৃত যেকোনো দুটি logical function- এর ব্যবহার লেখো। এমএস এক্সেল এ ব্যবহৃত দুটি character function- এর নাম লেখো।

2. MS Excel – এ ব্যবহৃত ‘Absolute’ এবং ‘Relative’ cell reference এর মধ্যে পার্থক্য লেখো। Conditional Formatting কাকে বলে? MS Excel – এ ব্যবহৃত দু’প্রকার চাট এর নাম লেখো।

3. Relationship কাকে বলে? Access – এ রিলেশনশিপ স্থাপনের পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো।

4. Candidate Key ও Super Key কাকে বলে? উদাহরণসহ ব্যাখ্যা করো।

5. DBMS- এ Schema কয় প্রকার ও কি কি? ছবি সহ ব্যাখ্যা করো।

6. Integrity Constraint কাকে বলে? ইহা কয় প্রকার এবং কি কি?

7. MS Access – এ Design View এর মাধ্যমে table তৈরির পদ্ধতি লেখো। MS Access- এ ব্যবহৃত ‘yes/no’ data type এর কাজ কি উল্লেখ করো।

8. দুটি half-adder এর মাধ্যমে truth table সহ একটি full adder এর logic circuit আঁকো। 8×1 MUX এর কার্যনীতি আলোচনা করো।

Part B (35Marks)

(প্রতিটি প্রশ্নের মান 1)

1. নীচের কোনটি Basic Logic Gate নয়?-

a)NAND b) OR c) NOT d) AND.

উত্তর: a) NAND.

2. বহুল ব্যবহৃত একটি web protocol হলো –

a) URL b) http:\\ c) HTML d) ISP

উত্তর: http:\\

3. Relation Model এ relation বলতে বোঝানো হয়-

a) Entry b) Data c) Table d) Column.

উত্তর: c) Table.

4. DBMS এ নীচের কোনটি Metadata – কে সংরক্ষণ করে?-

a) DDL b) Data Dictionary c) DML d) এদের কোনোটাই নয়।

উ: b) Data Dictionary.

5. ‘Goal Seek’ option টি _______ tab এর অন্তর্গত। –

a) Data b) Insert c) Home d) Developer.

উত্তর: a) Data

6. HTTPS হলো একটি-

a) ট্রানস্মিশন মিডিয়া b) ইন্টারনেট প্রটোকল c) ইন্টার্নেট ব্রাউজার d) এদের কোনোটিই নয়।

উত্তর:b) ইন্টারনেট প্রটোকল।

7. BDMS এ Candidate Key তে সর্বনিম্ন Key এর সংখ্যা হলো –
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

উত্তর : a) 1

8. TCP/IP Model এর layer এর সংখ্যা হলো-

a) 5 b) 7 c) 9 d) 11

উত্তর: a) 5

9. MS Excel এ ‘subtotal’ option টি ____  এ থাকে-

a) view b) format c) data d) insert.

উত্তর: c) data.

10. ———- চিহ্ন দিয়ে Formula লেখা শুরু হয় –

a) $

b) %

c) &

d) =

উত্তর : d) =

11. MS – Word এ O2 কথাটি লিখতে ——— option ব্যবহৃত হয় –

a) Subscript

b) Superscript

c) All caps

d) All small.

উত্তর : a) Subscript.

12. একটি 16 x 1 MUX – এর Select line -এর সংখ্যা –

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5.

উত্তর : c) 4.

সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (Higher Secondary Computer Application Suggestion):

  1. CSMA/CO বলতে কী বোঝো?
  2. Hub এবং Switch এর মধ্যে একটা পার্থক্য লেখো।
  3. DBMS এর দুটি অসুবিধা লেখো।
  4. Modem এর কাজ কি?
  5. E-mail এর দুটি ব্যবহার লেখো।
  6. IPX – এর পুরো নাম কি?
  7. Bit rate ও Band rate কাকে বলে?
  8. Query কী?
  9. ISDN এর পুরো নাম কি?
  10. “Remote login” কি?
  11. Star topology -র দুটি অসুবিধা উল্লেখ করো।
  12. Foreign Key কাকে বলে?
  13. Ethernet বলতে কী বোঝায়?
  14. Encoder এবং Decoder এর দুটি পার্থক্য লেখো।
  15. Bandwidth বলতে কী বোঝো?
  16. NOR gate কে Universal gate বলা হয় কেন?
  17. ‘Container’ tag বলতে কী বোঝায়?
  18. LAN এবং MAN- এর মধ্যে একটি পার্থক্য উল্লেখ করো।
  19. ‘Query’ বলতে কী বোঝো?
  20. Full-subtractor – এর Borrow expression টি লেখ.
  21. CSMA/CO বলতে কী বোঝায়?
  22. ‘Universal Gate’ কাকে বলে?
  23. MS Excel এ ‘Auto-Fill’ বলতে কী বোঝো?
  24. E-mail – এর দুটি ব্যবহার লেখ.
  25. ISDN – এর পুরো নাম কি?
  26. ‘Cannonical Form’ বলতে কী বোঝো?
  27. OSI Model – এর ‘Application’ স্তরের এর কাজ কি?
  28. IPX – এর পুরো নাম কি?

Read More: Higher Secondary Computer Application Suggestion

  • English Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Bengali Suggestion 2023 MadhyamikClick Here
  • Chemistry Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Geography Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Biology Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Life Science Suggestion 2023 Madhyamik  Click Here
  • Mathematics Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Physics Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Articles