Higher Secondary Physics Suggestion 2023 WBCHSE | Download PDF [99%]

Higher Secondary Physics Suggestion 2023: Higher Secondary Physics Suggestion 2023. In this article, we provide the Physics Suggestion for HS 2023 Exam.

Check Higher Secondary 2023 Physics Suggestion -100% Working / Higher Secondary Physics Suggestion 2023.

MCQ Question & Answer: Higher Secondary Physics Suggestion

  • একটি ঋণাত্মক আধানযুক্ত বস্তু X আরেকটি আধানযুক্ত বস্তু Y দ্বারা বিকর্ষণ করা হয়। যাইহোক, একটি বস্তু Z বস্তু Y-এর প্রতি আকৃষ্ট হয়। নিচের কোনটি Z বস্তুর জন্য সবচেয়ে বেশি সম্ভাবনা?

(a) শুধুমাত্র ইতিবাচক চার্জ করা হয়েছে

(b) শুধুমাত্র ঋণাত্মকভাবে চার্জ করা হয়েছে

(c) নিরপেক্ষ বা ধনাত্মক চার্জযুক্ত

(d) নিরপেক্ষ বা ঋণাত্মক চার্জযুক্ত

উত্তর- (c)

  • প্রশ্ন ২. একটি পরীক্ষায়, তিনটি আণুবীক্ষণিক ল্যাটেক্স গোলক একটি চেম্বারে স্প্রে করা হয় এবং যথাক্রমে +3e, +5e এবং -3e চার্জ দিয়ে চার্জ করা হয়। তিনটি গোলকই এক মুহুর্তের জন্য একযোগে সংস্পর্শে এসে বিচ্ছিন্ন হয়ে গেল। নিচের কোনটি গোলকের চূড়ান্ত চার্জের সম্ভাব্য মান?

(a) +5e, -4e, +5e

(b) +6e, +6e, -7e

(c) -4e, +3.5e, +5.5e

(d) +5e, -80, +7e

উত্তর- (b)

  • একটি বস্তুর চার্জ 1 সি এবং 5.0 x 1018 ইলেকট্রন লাভ করে। বস্তুর নেট চার্জ হয়ে যায়-

(a) – 0.80 সে

(b) + 0.80 সে

(গ) +1.80 সে

(d) +0.20 সে

উত্তর- (d)

  •  Kirchhoff এর প্রথম নিয়ম EI = 0 এবং দ্বিতীয় নিয়ম EIR = 2E (যেখানে প্রতীকগুলির তাদের স্বাভাবিক অর্থ রয়েছে) এর উপর ভিত্তি করে যথাক্রমে –

(a) ভরবেগ সংরক্ষণ এবং চার্জ সংরক্ষণ

(b) শক্তি সংরক্ষণ, চার্জ সংরক্ষণ

(c) চার্জ সংরক্ষণ, ভরবেগ সংরক্ষণ

(d) চার্জ সংরক্ষণ, শক্তি সংরক্ষণ

উত্তর- (d)

  •  110 V-এ চালিত হলে 220 V – 100 W বাল্ব দ্বারা ব্যবহৃত বৈদ্যুতিক শক্তি

(a) 25 W

(b) 30 W

(c) 35 W

(d) 45 W

উত্তর- (a)

  • নিচের কোনটিতে রোধের একটি ঋণাত্মক তাপমাত্রা সহগ আছে?

(a) ধাতু

(b) ধাতু এবং অর্ধপরিবাহী

(c) অর্ধপরিবাহী

(d) ধাতু এবং খাদ

উত্তর- (c)

  •  স্রোত বহনকারী দুটি তার I, এবং I. মিথ্যা। একটি অন্যটির সামান্য উপরে, চিত্রে দেখানো অনুভূমিক সমতলে। উল্লম্বভাবে ঊর্ধ্বমুখী শক্তিশালী চৌম্বক ক্ষেত্রের অঞ্চলটি

(a) আমি

(b) II

(c) III

(d) IV

উত্তর- (b)

  •  4.0 A এবং 10.0 A কারেন্ট বহনকারী দুটি সমান্তরাল কন্ডাক্টর ভ্যাকুয়ামে 2.5 সেন্টিমিটার দূরে রাখা হয়। তাদের মধ্যে প্রতি ইউনিট দৈর্ঘ্যের বল হল-

(a) 6.4 x 10-5 N/m

(b) 6.4 x 10-2 N/m

(c) 4.6 x 10-4 N/m

(d) 3.2 x 10-4 N/m

উত্তর- (d)

  • যদি একটি ভোল্টমিটারের জায়গায় একটি অ্যামিটার ব্যবহার করতে হয়, তবে আমাদের অবশ্যই অ্যামিটারের সাথে সংযোগ করতে হবে –

(a) সমান্তরালে কম প্রতিরোধ

(b) সিরিজে কম রোধ

(c) সমান্তরালে উচ্চ প্রতিরোধ

(d) সিরিজে উচ্চ প্রতিরোধ

উত্তর- (a)

  •  R ব্যাসার্ধের একটি বর্তমান-বহনকারী বৃত্তাকার লুপের কেন্দ্রে চৌম্বক ক্ষেত্রটি হল B1। লুপের কেন্দ্র থেকে R দূরত্বে অক্ষের একটি বিন্দুতে চৌম্বক ক্ষেত্র হল B2। তারপর অনুপাত (B1/B2) হয়

(a) 2√2

(b) 1/√2

(c) √2

(d) 2

উত্তর- (c)

  •  600 টার্নের একটি সোলেনয়েডের স্ব-ইনডাক্টেন্স হল 108 mH। একই দৈর্ঘ্য, একই ব্যাসার্ধ এবং একই মাধ্যম সহ 500টি বাঁক বিশিষ্ট একটি কয়েলের স্ব-ইন্ডাকট্যান্স হবে

(a) 95 mH

(b) 90 mH

(c) 85 mH

(d) 75 mH

উত্তর- (d)

  •  50 Hz ac উত্সের সাথে সংযুক্ত একটি সার্কিটে rms কারেন্ট হল 15 A। সার্কিট সার্কিটে কারেন্টের মান, তাৎক্ষণিক কারেন্ট শূন্য হওয়ার পর হল –

(a) 15/√2 A

(b) 15√2 A

(c) √215 A

(d) 8

উত্তর- (a)

  • একটি সার্কিটে অল্টারনেটিং কারেন্ট এবং সোর্স ভোল্টেজের মধ্যে ফেজ পার্থক্য হল নিচের কোনটি সার্কিটের উপাদান(গুলি) হতে পারে না?

(a) শুধুমাত্র গ

(খ) শুধুমাত্র এল

(c) L এবং R

(d) L এবং C

উত্তর- (a)

  •  যেকোন বিন্দুতে (x, y, z) বৈদ্যুতিক সম্ভাবনা V = 3×2 দ্বারা দেওয়া হয় যেখানে x মিটারে এবং V ভোল্টে। বিন্দুতে (1 মিটার, 0, 2 মি) বৈদ্যুতিক ক্ষেত্র হল –

(a) -x-অক্ষ বরাবর 6 V/m।

(b) +x-অক্ষ বরাবর 6 V/m

(c) -x-অক্ষ বরাবর 1.5 V/m

(d) +x-অক্ষ বরাবর 1.5 V/m

উত্তর- (a)

  •  একটি পরিবর্তনশীল ক্যাপাসিটর একটি 200 V ব্যাটারির সাথে সংযুক্ত। যদি এর ক্যাপাসিট্যান্স 2 uF থেকে X uF তে পরিবর্তিত হয়, ক্যাপাসিটরের শক্তি হ্রাস 2 x 10-2 J হয়। X এর মান হল –

(a) 1 uF

(b) 2uF

(c) 3 uF

(d)) 4uF

উত্তর- (d)

  •  100 2 প্রতিরোধের একটি পরিবাহী জুড়ে 200 V এর সম্ভাব্য পার্থক্য বজায় রাখা হয়। ls এ এটির মধ্য দিয়ে যাওয়া ইলেকট্রনের সংখ্যা হল

(a) 1.25 x 1019

(b) 2.5 x 1018

(c) 1.25 x 1018

(d) 2.5 x 1016

উত্তর- (a)

  • যখন একটি সার্কিটে একটি বিকল্প ভোল্টেজ E = Eo sin wt প্রয়োগ করা হয়, তখন একটি কারেন্ট I = Io sin (wt+𝜋/2) প্রবাহিত হয়। বর্তনীতে বিলীন হওয়া গড় শক্তি হল

(a) Erms Irms

(খ) ইও আইও

(c) Eo Io/√2

(d) শূন্য

উত্তর- (d)

  • একটি অভিন্ন চৌম্বক ক্ষেত্রের মধ্যে রাখা একটি বর্তমান বহন তারের, এটি একটি সর্বোচ্চ বল অভিজ্ঞতা হবে

(a) চৌম্বক ক্ষেত্রের লম্ব

(b) চৌম্বক ক্ষেত্রের সমান্তরাল

(c) চৌম্বক ক্ষেত্রের 45° কোণে

(d) চৌম্বক ক্ষেত্রের 60° কোণে

উত্তর- (a)

  • একটি রোধক, একটি আবেশক এবং একটি এসি উৎসের সাথে সিরিজে সংযুক্ত একটি ক্যাপাসিটরের জুড়ে ভোল্টেজ যথাক্রমে 20 V, 15 V এবং 30 V। সার্কিটের ফলে ভোল্টেজ হয়

(a) 5 V

(b) 20 V

(c) 25 V

(d) 65 V

উত্তর- (c)

  • একটি ডিসি সার্কিটে ব্যাটারির ভিতরে এবং ব্যাটারির বাইরে কারেন্টের দিক যথাক্রমে-

(a) পজিটিভ থেকে নেগেটিভ টার্মিনাল এবং নেতিবাচক থেকে ইতিবাচক টার্মিনাল

(b) পজিটিভ থেকে নেগেটিভ টার্মিনাল এবং ইতিবাচক থেকে নেতিবাচক টার্মিনাল

(c) নেতিবাচক থেকে পজিটিভ টার্মিনাল এবং ইতিবাচক থেকে নেতিবাচক টার্মিনাল

(d) নেতিবাচক থেকে পজিটিভ টার্মিনাল এবং নেতিবাচক থেকে ইতিবাচক টার্মিনাল

উত্তর- (c)

  • r দূরত্বে একটি বিন্দু চার্জ 2q এর কারণে বৈদ্যুতিক ক্ষেত্রের মাত্রা হল E। তারপর দূরত্বে মোট চার্জ q সহ ব্যাসার্ধ R এর একটি অভিন্নভাবে চার্জযুক্ত পাতলা গোলাকার শেলের কারণে বৈদ্যুতিক ক্ষেত্রের মাত্রা – (r >> R) হবে থাকা

(a) E/4

(b) 0

(c) 2E

(d) 4E

উত্তর- (c)

  •  একটি স্থানে পৃথিবীর চৌম্বক ক্ষেত্রের অনুভূমিক উপাদান হল 0.2 G যেখানে এটির মোট চৌম্বক ক্ষেত্র হল 0.4 G। স্থানটিতে ডুবানোর কোণ হল

(a) 30°

(b) 45°

(c) 60°

(d) 90°

উত্তর- (c)

  •  এক জোড়া কয়েলের প্রাথমিক কয়েলে কারেন্ট 0.04 সেকেন্ডে 7 A থেকে 3 A এ পরিবর্তিত হয়। দুটি কয়েলের মধ্যে পারস্পরিক আবেশ 0.5 H৷ সেকেন্ডারি কয়েলে প্রবর্তিত emf হল –

(a) 50 V

(b) 75 V

(c) 100 V

(d) 220 V

উত্তর-(a)

  • পাশের একটি বর্গাকার শীট ‘a’ z = a-তে XY সমতলের সমান্তরালে পড়ে আছে। এই অঞ্চলের বৈদ্যুতিক ক্ষেত্র হল E = cz2k। শীট মাধ্যমে বৈদ্যুতিক প্রবাহ হয়

(a) a4c

(b) ⅓a3c

(c) ⅓a4c

(d) 0

উত্তর-(a)

  •  A + 3.0 nC চার্জ Q প্রাথমিকভাবে r দূরত্বে বিশ্রামে থাকে; উৎপত্তিস্থলে স্থির a + 5.0 nC চার্জ q থেকে = 10 সেমি। চার্জ Q কে q থেকে r, = 15 সেমিতে একটি নতুন অবস্থানে সরানো হয়। এ প্রক্রিয়ায় মাঠে কাজ করা হয়

(a) 1.29 x 10-5 J

(b) 3.6 x 105 J

(c) -4.5 x 10-7J

(d) 4.5 x 10-7 J

উত্তর- (d)

  • একটি গাড়ির ব্যাটারি 12 V সাপ্লাই দ্বারা চার্জ করা হয় এবং এতে সঞ্চিত শক্তি হল 7.20 x 105 J৷ ব্যাটারির মধ্য দিয়ে চার্জ করা হয় –

(a) 6.0 x 104 সে

(b) 5.8 x 103 J

(c) 8.64 x 106 J

(d) 1.6 x 106c

উত্তর- (c)

  • I এবং ভর m দৈর্ঘ্যের একটি সরল পরিবাহী রড একটি অনুভূমিক সমতলে একজোড়া নমনীয় স্ট্রিং দ্বারা বি মাত্রার চৌম্বক ক্ষেত্রে ঝুলে থাকে। সমর্থনকারী স্ট্রিংগুলির উত্তেজনা দূর করতে, তারে কারেন্টের মাত্রা হল

(a) mgB/l

(b) mgl/B

(c) mg/lB

(d) lB/mg

উত্তর- (c)

  • একটি ধ্রুবক স্রোত একটি solenoid মাধ্যমে প্রবাহিত হয়. একটি লোহার রড তার অক্ষ বরাবর solenoid মধ্যে ঢোকানো হয়. নিচের কোনটি পরিমাণ বাড়বে না?

(a) কেন্দ্রে চৌম্বক ক্ষেত্র

(b) চৌম্বকীয় প্রবাহ সোলেনয়েডের সাথে যুক্ত

(c) গরম করার হার

(d) সোলেনয়েডের স্ব-আবরণ

উত্তর- (গ)

  • একটি সার্কিট পরিবর্তনশীল কম্পাঙ্কের একটি এসি উৎসের সাথে সংযুক্ত থাকে। উৎসের ফ্রিকোয়েন্সি বাড়ানোর সাথে সাথে কারেন্ট প্রথমে বাড়ে তারপর কমে। নিচের কোন উপাদানের সমন্বয়ে সার্কিট গঠিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে?

(a) L, C এবং R

(b) L এবং C

(c) জমি আর

(d) R এবং C

উত্তর- (a)

  •  একটি প্রোটন এবং একটি আলফা কণা একটি অভিন্ন চৌম্বক ক্ষেত্রে বৃত্তাকার কক্ষপথে চলে। তাদের গতি 9:4 অনুপাতে। তাদের বৃত্তাকার কক্ষপথের ব্যাসার্ধের অনুপাত (rp/ralpha)

(a) 3/4

(b) 4/3

(c) ৮/৯

(d) 9/8

উত্তর- (d)

  •  100 cm2 ক্ষেত্রফলের একটি কয়েল 10-1 T এর চৌম্বক ক্ষেত্র সহ 30° কোণে রাখা হয়। চৌম্বক ক্ষেত্রটি 10-4 সেকেন্ডে শূন্য হয়ে যায়। কয়েলে প্ররোচিত ইএমএফ হল –

(a) 5/3 v

(b) 5073 V

(c) 5.0 V

(d) 50.0 V

উত্তর- (a)

  •  একটি 15 2 প্রতিরোধক, একটি 80 mH ইনডাক্টর এবং ক্যাপাসিট্যান্স কেয়ারের একটি ক্যাপাসিটর একটি 50 Hz এসি উৎসের সাথে সিরিজে সংযুক্ত। সার্কিটে সোর্স ভোল্টেজ এবং কারেন্ট যদি ফেজে থাকে, তাহলে ক্যাপাসিট্যান্সের মান

(a) 100 uF

(b) 127 uF

(c) 142 uF

(d) 160 uF

উত্তর- (b)

  • চারটি বস্তু W, X, Y এবং Z, প্রতিটিতে চার্জ +q সহ চিত্রে দেখানো হিসাবে d পাশের বর্গক্ষেত্রের চারটি বিন্দুতে স্থির রাখা হয়েছে। X এবং Z বস্তুগুলি বর্গক্ষেত্রের বাহুর মধ্যবিন্দুতে রয়েছে। বস্তুর X-এর উপর W বস্তুর দ্বারা প্রয়োগ করা ইলেক্ট্রোস্ট্যাটিক বল হল F। তারপর Z-এর উপর W বস্তু দ্বারা প্রয়োগ করা বলের মাত্রা হল

(a) F/7

(b) F/5

(c) F/3

(d) F/2

উত্তর- (b)

  • সমান emf এর দুটি উৎস সিরিজে সংযুক্ত। এই সংমিশ্রণটি, একটি বাহ্যিক রোধ R-এর সাথে সংযুক্ত। দুটি উৎসের অভ্যন্তরীণ প্রতিরোধ হল r, এবং r, (r, >r,)। যদি অভ্যন্তরীণ প্রতিরোধের উৎস জুড়ে সম্ভাব্য পার্থক্য r, শূন্য হয়, তাহলে R এর সমান

উত্তর- (r2-r1)

  •  নিম্নলিখিত কোন বিবৃতিটি সঠিক?

(a) চৌম্বক ক্ষেত্র রেখা বন্ধ লুপ গঠন করে না।

(b) চৌম্বক ক্ষেত্রের রেখা উত্তর মেরু থেকে শুরু হয় এবং চুম্বকের দক্ষিণ মেরুতে শেষ হয়।

(c) একটি চৌম্বক ক্ষেত্র রেখার একটি বিন্দুতে স্পর্শকটি সেই বিন্দুতে চৌম্বক ক্ষেত্রের দিক নির্দেশ করে।

(d) দুটি চৌম্বক ক্ষেত্র রেখা একে অপরকে ছেদ করতে পারে।

উত্তর- (c)

  •  একটি বার চুম্বকের চৌম্বকীয় ডাইপোল মোমেন্ট এম রয়েছে। এর প্রাথমিক অবস্থান ডাইরেকের সমান্তরাল

(a) 0 এবং MB

(b) MB এবং MB

(c) 0 এবং 0

(d) |M X B| এবং 0

উত্তর- (c)

  • একটি 300 Ω প্রতিরোধক এবং (25/𝜋)uF এর একটি ক্যাপাসিটর একটি 200V- 50Hz ac উত্সের সাথে সিরিজে সংযুক্ত। সার্কিটে কারেন্ট হল-

(a) 0.1 ক

(b) 0.4 ক

(c) 0.6 A

(d) 0.8 ক

উত্তর- (b)

2-Marks Question Suggestions:

  1. মিথেন হাইড্রেট কাকে বলে?
  2. গ্রিনহাউস প্রভাব কী?
  3. বয়েলের সূত্রটি বিবৃত কর।
  4. চার্লসের সূত্রটি বিবৃত কর।
  5. পরম শূন্য উন্নতা বলতে কী বোঝো?
  6. গ্যাসের অণুর গতিশীলতার সপক্ষে দুটি যুক্তি দাও।
  7. 400g ক্যালশিয়াম কার্বনেট থেকে NTP-তে কত আয়তন কার্বন ডাইঅক্সাইড পাওয়া যায়?
  8. 12 g কার্বনকে সম্পূর্ণরূপে পোড়ানোর জন্য প্রয়জনীয় অক্সিজেন কত গ্রাম পটাশিয়াম ক্লোরেট উত্তপ্ত করে পাওয়া যাবে?
  9. কুলম্বের সূত্রটি বিবৃত কর।
  10. 16 একটি পরিবাহীর মধ্য দিয়ে 1 ঘণ্টায় 30 কুলম্ব তড়িতাধান প্রবাহিত হলে তড়িৎ প্রবাহমাত্রার মান কত হবে?
  11. ওহমের সূত্র থেকে রোধের সংজ্ঞা দাও।
  12. কোশের অভ্যন্তরীণ রোধ কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে?
  13. তড়িৎপ্রবাহের তাপীয় ফল সংক্রান্ত জুলের সূত্র বিবৃত কর।
  14. গৃহবর্তনীতে আর্থিং করা হয় কেন?
  15. অ্যামপেয়ারের সন্তরণ নিয়মটি লেখ।
  16. ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মটি লেখ।
  17. A, B ও C তিনটি মৌলের ইলেকট্রন বিন্যাস যথাক্রমে Z – 1, 2, z-2। B একটি নিষ্ক্রিয় গ্যাস হলে A এবং B দ্বারা উৎপন্ন যৌগের প্রকৃতি কী হবে?
  18. প্লেটের মধ্যে একটি নিরপেক্ষ পরিবাহী স্থাপন করা হলে কোন চিত্রটি দুটি চার্জযুক্ত প্লেটের মধ্যে বৈদ্যুতিক ক্ষেত্রকে সঠিকভাবে উপস্থাপন করে?
  19. তড়িৎযজী যৌগ কেলাস গঠন করে কেন?
  20. গ্যাসীয় হাইড্রোজেন ক্লোরাইড তড়িতের কুপরিবাহী কেন?
  21. স্পর্শ পদ্ধতিতে সালফিউরিক অ্যাসিড উৎপাদনে SO2-কে কীভাবে H2So4-এ পরিবর্তিত করা হয়?
  22. হেবার পদ্ধতিতে অ্যামনিয়া প্রস্তুতির শর্তসহ সমীকরণ লেখ।
  23. কীভাবে H2S শনাক্ত করবে?
  24. আকাশের রং নীল দেখায় কেন?
  25. উত্তল লেন্সকে কীভাবে বিবর্ধক কাচ হিসেবে ব্যবহার করা যায়?
  26. অবতল লেন্সকে অপসারী বলা হয় কেন?
  27. আয়রন ও কপারের প্রত্যেকটির প্রধান আকরিকের নাম ও সংকেত লেখ।
  28. অ্যালুমিনিয়ামের সঙ্গে কস্টিক সোডার বিক্রিয়ায় কী ঘটে তা সমীকরণসহ লেখ।
  29. বিক্ষিপ্ত সূর্যালকে মিথেনের সঙ্গে ক্লোরিনের বিক্রিয়ার সমীকরণ দাও।
  30. ইথানলকে কীভাবে ইথিলিনে পরিবর্তিত করবে?
  31. থার্মোপ্লাস্টিক পলিমার কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
  32. ডিনেচার্ড স্পিরিট কী?
  33. CNG কী?
  34. কার্যকরী মূলক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Higher Secondary Physical Science Suggestion 2023: (3-Marks Question Suggestions):

  1. বাণিজ্যিক জিংকে 35% অশুদ্ধি আছে। এরূপ 50 g জিংক অতিরিক্ত পরিমাণ লঘু সালফিউরিক অ্যাসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করালে কত আয়তন হাইড্রোজেন গ্যাস উৎপন্ন হবে?
  2. পিতল ও লোহার দ্বিধাতব পাতকে উত্তপ্ত এবং শীতল করা হলে কী পরিবর্তন লক্ষ করা যায়? দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক কাকে বলে?
  3. একটি কাঠের চেয়ার ও লোহার চেয়ার গরমকালে রৌদ্রে রেখে দিলে কোনটি বেশি উত্তপ্ত মনে হবে ও কেন?
  4. চিত্র অঙ্কন করে অবতল ও উত্তল দর্পণের ফোকাস দেখাও।
  5. আলকের প্রতিসরণের সূত্রগুলি বিবৃত কর।
  6. দন্ত চিকিৎসকের দর্পণের কার্যনীতিটি বর্ণনা কর।
  7. বিবর্ধক কাচ হিসেবে উত্তল লেন্সের ক্রিয়া চিত্র অঙ্কন করে দেখাও।
  8. প্রিজমের ভিতর দিয়ে আলকরশ্মি গেলে ওর চ্যুতিকোণ কত হবে? চিত্র এঁকে ন্যূনতম চ্যুতির শর্ত লেখ।
  9. একটি মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর নির্ভর করে? বায়ুর সাপেক্ষে কোন মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক 1-এর চেয়ে বেশি হয় কেন?
  10. স্ট্যাটকুলম্বের সংজ্ঞা দাও। 1 ভল্ট বিভব বলতে কী বোঝ?
  11. হাইড্রোজেনকে দুষ্টমৌল বলা হয় কেন?
  12. কপার তড়িদ্বারের সাহায্যে কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণের তড়িদবিশ্লেষণে সংঘটিত বিক্রিয়াগুলি লেখ।
  13. তড়িৎলেপন কী?
  14. অ্যামনিয়ার অনুঘটকজনিত জারণের দ্বারা নাইট্রিক অ্যাসিড উৎপাদনের শর্ত ও সমীকরণসহ বিক্রিয়াগুলি লেখ। এখানে কী অনুঘটক ব্যবহার করা হয় ?

(কী ঘটে (সমিত সমীকরণসহ লেখ) Higher Secondary Physics Suggestion:

  1. উত্তপ্ত কিউপ্রিক অক্সাইডের ওপর দিয়ে অ্যামনিয়া গ্যাস চালনা করা হল।
  2. কপার সালফেটের সঙ্গে HS গ্যাসের বিক্রিয়া করানো হল।
  3. অ্যালুমিনিয়ামের সঙ্গে কস্টিক সোডা মেশান হল।
  4. সম্পৃক্ত ও অসম্পৃক্ত যৌগ কাকে বলে? উদাহরণ দাও। কার্বন ব্ল্যাক কী?
  5. কীভাবে পরিবর্তন করবে—অ্যাসিটিক অ্যাসিড থেকে ইথাইল অ্যাসিটেট। ইথানয়িক অ্যাসিডের কার্যকরী মূলকের নাম কী?
  6. ফাংশনাল গ্রুপ সমাবয়বতা কাকে বলে? উদাহরণ দিয়ে বুঝিয়ে দাও। মিথেন অণুর জ্যামিতিক আকৃতি কীরূপ?- ব্যাখ্যা করো। a, B ও y-রশ্মির তুলনা কর—(a) ভর, (b) ভেদন ক্ষমতা, (c) চার্জ।
  7. আধুনিক পর্যায় সূত্রটি লেখ। একটি মৌলের পরমাণু ক্রমাঙ্ক 17. পর্যায় সারণিতে মৌলটির অবস্থান নির্দেশ কর ।

Read More: Higher Secondary Physics Suggestion

  • English Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Bengali Suggestion 2023 MadhyamikClick Here
  • History Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Geography Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Biology Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here
  • Life Science Suggestion 2023 Madhyamik  Click Here
  • Mathematics Suggestion 2023 Madhyamik:  Click Here

NEW**For Your future prospect and choosing the right career, One way to contact “Smart Update24”, We will help you, For think about your Bright Future.
Note: Please Fill-up This Google Form –Link 

&  Join Our WhatsApp Group –Link

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Articles