WBCHSE Environment Suggestion 2023 for Higher Secondary | Download PDF (100%)

WBCHSE Environment Suggestion 2023: Check the 2023 Higher Secondary Environment suggestion.

In this article, we are providing the Environment Suggestion for Higher Secondary 2023 examination.

WBCHSE Environment Suggestion: প্রশ্নের মান 8 (আট)

  1. জীব বৈচিত্রের প্রকারভেদ আলোচনা করো।
  2. জীব বৈচিত্রের অর্থনৈতিক সম্ভাবনা সম্পর্কে আলোচনা করো।
  3. প্রাকৃতিক ভারসাম্য রক্ষায় জীব বৈচিত্রের ভূমিকা আলোচনা করো।
  4. জীব বৈচিত্রের গুরুত্ব আলোচনা করো।
  5. জীব বৈচিত্র সংরক্ষনের কৌশল সংক্ষেপে আলোচনা করো।
  6. ‘ভারতবর্ষে একটি মহা জীববৈচিত্রের দেশ’ – ব্যাখ্যা করো।
  7. পরিবেশ ব্যবস্থাপনায় – a) অর্থনৈতিক ব্যবস্থা b) পরিবেশ সূচকের মূল্যায়ন c) পরিবেশের মান এবং d) তথ্য বিনিময় ও নজরদারির ভূমিকা আলোচনা করো
  8. উন্নয়নে পরিবেশ ব্যবস্থাপনার ভূমিকা আলোচনা করো।
  9. ভারতবর্ষে পরিবেশ ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে কয়েকটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ উল্লেখ করো।
  10. সহনযোগ্য ভোগের ধারণা দাও।
  11. সুস্থায়ী উন্নয়ন সম্পর্কে ধারণা দাও।
  12. সুস্থায়ীত্বের নীতি গুলি আলোচনা করো।
  13. সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য সামাজিক, রাজনৈতিক এবং অর্থনৈতিক উন্নতির প্রয়োজনীয়তা লেখো।
  14. কৃষিকাজে সেচ ব্যবস্থা এবং সারের ব্যবহার আলোচনা করো।
  15. ফসল উৎপাদনে মাটির গুরুত্ব আলোচনা করো ।
  16. সুস্থায়ী কৃষির কর্মপরিকল্পনা নিয়ে লেখো।
  17. সুসংহত কীট পোকা নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা সম্পর্কে আলোচনা করো।

Part B (40Marks)

প্রতিটি প্রশ্নের মান 1 (এক)

1. বিকল্প উত্তর গুলির মধ্য থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো।

ভারতের জীব বৈচিত্রের হটস্পট হলো –

a) পশ্চিমঘাট বনাঞ্চল

b) পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন

c) কেরালার উপকূল অঞ্চল

d) উত্তরবঙ্গের তরাই অঞ্চল।

উত্তর-a) পশ্চিমঘাট বনাঞ্চল।

ভারতে বিপন্ন স্তন্যপায়ী প্রাণী প্রজাতির সংখ্যা হলো-

a) 39

b) 59

c) 49

d) 93।

উত্তর: a) 39

ভারতে বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ আইন জারি হয় –

a) 1974 খ্রিস্টাব্দে

b) 1975 খ্রিস্টাব্দে

c) 1972 খ্রিস্টাব্দে

d) 1970 খ্রিস্টাব্দে।

উত্তর: c) 1972 খ্রিস্টাব্দে।

স্থানিক সংরক্ষণের একটি উদাহরণ হলো-

a) দার্জিলিংয়ের তুষার চিতা প্রজনন কেন্দ্র

b) সুন্দরবন ব্যাঘ্র প্রকল্প

c) বোটানিক্যাল গার্ডেন

d) একটি মুক্ত চিড়িয়াখানা।

উত্তর b) সুন্দরবন ব্যাঘ্র প্রকল্প।

ভারতীয় জীব-বৈচিত্র্যে ধর্মীয় গুরুত্ব আছে এমন একটি উদ্ভিদ হলো –

a) জবা

b) খেজুর

c) তেতুল

d) ডুমুর।

উত্তর: a) জবা

একটি বসত এলাকায় রাতে অনুমোদিত শব্দ মাত্রার মান ডেসিবেল হলো-

a) 45 ডেসিবেল

b) 60 ডেসিবেল

c) 30 ডেসিবেল

d) 50 ডেসিবেল ।

উত্তর 45 ডেসিবেল।

রিও ডি জেনিরো শহরে পরিবেশ বিষয়ক গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক বৈঠক হয় –

a) 1990 খ্রিস্টাব্দে

b) 1991 খ্রিস্টাব্দে

c) 1970 খ্রিস্টাব্দে

d) 1992 খ্রিস্টাব্দে।

উত্তর: d) 1992 খ্রিস্টাব্দে।

ভারতে পরিবেশ সংরক্ষণের উদ্দেশ্যে 1986 খ্রিস্টাব্দে জারি হওয়া গুরুত্বপূর্ণ আইনটির নাম হলো –

a) আমাদের পরিবেশ সুরক্ষা

b) আইন সুরক্ষা আইন

c) জনগণের পরিবেশ সুরক্ষা আইন

d) পরিবেশ সুরক্ষা আইন।

উত্তর: d) পরিবেশ সুরক্ষা আইন।

পানীয় জলে আর্সেনিকের অনুমোদিত মাত্রা হলো-

a) 5.0 মিগ্রা/লিটার

b) 0.005 মিগ্রা/লিটার

c) 0.5 মিগ্রা/লিটার

d) 0.05 মিগ্রা/লিটার।

উত্তর: d) 0.05 মিগ্রা/লিটার।

1972 খ্রিস্টাব্দে রাষ্ট্রসঙ্ঘের প্রথম মানব পরিবেশ সংক্রান্ত সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় –

a) কিয়োটো শহরে

b) স্টকহোম শহরে

c) দিল্লিতে

d) মন্ট্রিয়ল শহরে।

উত্তর: b) স্টকহোম শহরে।

দ্রুত শিল্পায়ন ও নগরায়ন-

a) পরিবেশের সঙ্গে সম্পর্কহীন

b) পরিবেশ অনুকূল

c) অসম পরিবেশ সৃষ্টিকারী

d) পরিবেশ দূষণকারী।

উত্তর: d) পরিবেশ দূষণকারী।

স্থানীয়, আঞ্চলিক ও অন্তর্দেশীয় দূষণের সমস্যা সৃষ্টি হয় –

a) শিল্প বিকাশের ফলে

b) বনসম্পদ বিকাশের ফলে

c) কৃষির বিকাশের ফলে

d) এদের কোনোটিই নয়।

উত্তর: a) শিল্প বিকাশের ফলে।

পরিবেশ সংরক্ষণ একটি –

a) ধর্মীয় বিষয়

b) রাজনৈতিক বিষয়

c) সামাজিক বিষয়

d) অর্থনৈতিক বিষয়।

উত্তর : b) রাজনৈতিক বিষয়।

আমাদের বেঁচে থাকা, জীবনযাত্রা প্রণালী এবং অর্থনীতি কিসের উপর নির্ভরশীল? –

a) রাজনীতি ও মানুষ

b) সূর্য ও পৃথিবী

c) প্রকৃতি ও অন্যান্য সম্পদ

d) মানুষ ও পরিবেশ।

উত্তর : d) মানুষ ও পরিবেশ।

বেসরকারি শিল্প ক্ষেত্রে মৌলিক গবেষণা মূলক কর্মসূচির সম্ভাবনা –

a) কম

b) বেশি

c) অপ্রাসঙ্গিক

d) একেবারেই নেই।

উত্তর: b) বেশি।

যে মাটিতে প্রচুর পরিমাণে মৃত বা পচা গলা জৈব অবশেষ থাকে তাকে বলে-

a) হিউমাস

b) ল্যাটেরাইট মাটি

c) বেলে মাটি

d) লাল মাটি।

উত্তর: a) হিউমাস।

সবথেকে বড় গুরুত্বপূর্ণ কিন্তু পরিবেশে দীর্ঘস্থায়ী কুপ্রভাবযুক্ত কীটনাশক হলো –

a) কার্বামেট

b) ডিডিটি

c) ডেক্রিমন

d) কোনোটিই নয়।

উত্তর: b) ডিডিটি।

শস্যক্ষেত্রে সজীব বেড়া হিসাবে সারি সারি গাছের প্রতিরোধ তৈরি করে –

a) শস্য উৎপাদন বৃদ্ধি করা যায়

b) শস্যক্ষেত্রে কীট পোকা দমন করা যায়

c) শস্যক্ষেত্রে তৃণভোজী প্রাণীদের প্রবেশ আটকানো যায়

d) এগুলির সব কটিই।

উত্তর : c) শস্যক্ষেত্রে তৃণভোজী প্রাণীদের প্রবেশ আটকানো যায় ।

উদ্ভিদ সালোকসংশ্লেষের মাধ্যমে গ্রহণ করে –

a) সূর্যকিরণ

b) খাদ্য

c) মাটি

d) জল।

উত্তর: সূর্যকিরণ।

ফাঙ্গাস বা ছত্রাক কার্যকর হতে পারে –

a) আগাছা নাশক হিসাবে

b) মাটির উর্বরতা বৃদ্ধিতে

c) কীটপতঙ্গ দমনে

d) সবকটিই ভুল।

উত্তর : a) আগাছা নাশক হিসাবে।

নদীর অববাহিকা এবং উপকূল অঞ্চলে যে অতি দুর্বল মৃত্তিকা বা মাটি পাওয়া যায় তা হল –

a) কালো মাটি

b) অ্যালুভিয়াল মাটি

c) বালি মাটি

d) কোনোটিই নয়।

উত্তর: অ্যালুভিয়াল মাটি।

উন্নয়নশীল দেশে নিবিড় কৃষি কাজ-

a) পরিবেশ নষ্ট করেছে

b) পরিবেশের উন্নতি ঘটছে

c) পরিবেশে স্থিতাবস্থা রক্ষা করছে

d) সবকটিই।

উত্তর : a) পরিবেশ নষ্ট করছে।

অধিক চাহিদা সম্পন্ন একই ফসল বারবার চাষ করলে-

a) জমির উর্বরতা কমে যায়

b) উর্বরতা বৃদ্ধি পায়

c) ফসলে পোকা কম হয়

d) সবকটিই।

উত্তর : a) জমির উর্বরতা কমে যায়।

Read More: HS Economics Suggestion 2023 | WBBSE -Download PDF (100%)

WBCHSE Environment Suggestion: 2. নিচের প্রশ্নগুলির অতি সংক্ষিপ্ত উত্তর দাও।

  1. ভারতে মোট কীটপতঙ্গ প্রজাতির সংখ্যা কত?
  2. বসুন্ধরা বৈঠক কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
  3. ভারতে মোট স্তন্যপায়ী প্রজাতির সংখ্যা কত? মাছের প্রজাতির সংখ্যা কত? মোট কত জাতের ছাগল পাওয়া যায়?
  4. জন্মনিরোধক বড়ি তৈরি হয় কোন গাছ থেকে?
  5. বিগত কুড়ি কোটি বছরের বিবর্তন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে প্রতি শতাব্দীতে কয়টি প্রজাতি লুপ্ত হয়েছে?
  6. অশ্বত্থ গাছের বিজ্ঞানসম্মত নাম কি?
  7. আম গাছের বিজ্ঞানসম্মত নাম কি?
  8. ভারতে মোট কত প্রজাতির ব্যাকটেরিয়া পাওয়া যায়?
  9. ভারতে মোট কত প্রজাতির মুরগি পাওয়া যায়?
  10. ভারতীয় খনি ও খনিজ আইন কত খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়?
  11. বন সংরক্ষণ আইন কত খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়?
  12. পানীয় জলের ক্লোরাইড লবণ এর অনুমোদিত মাত্রা কত?
  13. শিল্প সংশোধনী আইন কত খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়?
  14. ভারতীয় কীটনাশক আইন কত খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়?
  15. বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন কত খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়?
  16. বায়ু দূষণ ও নিয়ন্ত্রণ আইন কত খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়?
  17. সৌরমূলধন কি?
  18. দুটি পুনর্ব্যবহারযোগ্য সম্পদের নাম লেখো।
  19. বাণিজ্যিক ঋণ গ্রহীতাদের কি ধরনের ISO শংসাপত্র থাকা প্রয়োজন?
  20. পার্থিব মূলধন এর উদাহরণ দাও।
  21. প্রতিবছর সমগ্র বিশ্বের কত মানুষ কীটনাশক জনিত বিষক্রিয়ায় অসুস্থ হয়ে মারা যান?
  22. Azolla কি প্রকারের উদ্ভিদ?
  23. প্রতিবছর পৃথিবীর কত লক্ষ হেক্টর চাষজমি চাষের অযোগ্য হয়ে পড়ছে?
  24. উত্তর নাইজেরিয়ায় শতকরা কত ভাগ এর বেশি শস্যক্ষেত্রে মিশ্র চাষ হয়ে থাকে?
  25. ব্রাজিলের শতকরা কতভাগ ধান মিশ্র চাষের অন্তর্ভুক্ত?
  26. দুটি সজীব আগাছানাশকের উদাহরণ দাও

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here